Tinggal di Kota Depok

Artikel saya rangkum dari ditulisannya mbak pipit widya di situs www.pipitwidya.com dengan sedikit penyesuaian dan pembaharuan

1. Universitas Indonesia – Kota Depok sangat terkenal dengan Universitas Indonesia, ini yang menjadikan kenapa kota Depok layak untuk ditempati. Di kampus UI juga aktivitas mahasiswanya sangat hidup, itu yang menjadikan ui sangat menarik. Selain itu, di sepanjang jalan ui banyak pohon rindang dan adanya danau ui bisa dijadikan tempat untuk melepas lelah. Selain UI, Kampus lain di depok sependek pengetahuan saya ada BSI, Guna Dharma, Stiami, Unpam, dll.

2. Kuliner – Mulai dari ujung ke ujung margonda bisnis kuliner di depok sangat menggila. Mau makan apa aja tersedia di kota Depok, mau nasi goreng ada, ayam, mie, sushi, soerabi, roti bakar, martabak, bubur, kopi, warteg, nasi uduk,ada. Ngga usah takut kelaparan kalo tinggal di depok karena kulinernya beragam, tinggal atur duitnya saja, hehe.

3. Pusat Berbelanjaan – Mall yang bagus menurut saya ada satu, yaitu Margo City kenapa? Mulai dari layoutnya bagus, nyaman, kuliner dan outletnya beragam. Masih ada banyak lagi mall di kota depok, seperti Detos, Dmall, ITC, Ramayana, Transmart, Pesona Square, DTC.

universitas indonesia4. Krl & Tol – Salah satu faktor penting bagi sebagian orang yaitu KRL atau dikenal Commuter Line terutama yang bekerja di ibukota. Bahkan di kota depok tersedia beberapa stasiun, seperti citayam, st depok lama, depok baru, pondok cina dan universitas indonesia. KRL merupakan transportasi yang sangat murah dan nyaman, terlebih saat ini sudah banyak dibenahi sistemnya. Selain KRL ada juga akses jalan TOL yang dilalui, dan sudah bisa digunakan. Jalur Tol yang tersedia di kota depok yaitu Tol Cijago, Tol Cimanggis, Tol Margonda, Tol Beji, Tol Desari, Tol Cibubur, Tol Simatupang.

Depok, Im Cooming …

5. Bebas Banjir – Ada beberapa daerah di depok yang bebas banjir dan sebagian masih terkena banjir, terutama di dataran yang lebih rendah. Bahkan di sebagian margonda kalo hujan deras juga masih benjir, hal ini dikarenakan drainase yang buruk di wilayah itu. Penyebabnya karena banyak got yang dibeton, jadi air kurang lancar mengalir. Namun saat ini pemerintah kota depok terus memperbaiki saluran drainase untuk mengantisipasi terjadinya banjir. Dan di sepanjang margonda sendiri sudah selesai dipasang saluran irigasi dari beton, tepatnya pada ahir 2017 lalu. Kalo Anda ingin tinggal di rumah cluster bebas banjir, bisa nih lihat disini ya

stasiun depok6. Macet – Kalo ini jangan ditanya, dimana-mana saat jam sibuk dan weekend pasti macet. Baik margonda, tole iskandar, kartini, depok lama, beji hampir semua macet. Kuncinya harus sabar kalo lewat di jam-jam sibuk.

7. Layanan Kesehatan – Di kota Depok, layanan kesehatan bisa dibilang cukup bagus. Ada klinik, puskesmas, rumah sehat, RSUD, dan rs swasta yang bonafit. Mau cari pelayanan kecantikan, kesehatan mulai ringan sampai gawat juga ada. Mau pelayanan yang terjangkau sampai mahal juga tersedia. Mau pakai asuransi atau bpjs, juga sudah banyak yang bisa melayani.

Depok, udah makin berkembang loh..

8. Ruang Terbuka Hijau – Saat ini di kota Depok sedang dibuka RTH atau Alun-alun. Ruang ini nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakan depok untuk melakukan antivitas dan berkreativitas di sini. Selain itu banyak juga wahana yang disediakan. Lokasi RTH atau Alun-alun kota Depok, yaitu di kawasan Grand Depok City.

9. Panas – Tinggal di Depok memang cukup panas seperti di jakarta. Meski di daerah tertentu masih ada yang sejuk dan rindang karena banyak pepohonan hijau yang masih tersedia. Mungkin banyaknya pabrik turut andil dalam peningkatan suhu di kota ini.

masjid kubah emas10. Wisata – Masjid Kubah Emas adalah ikon bagi kota Depok. Masjid dengan kawasan hampir seluas 70 hektare ini, kubahnya benar-benar dilapisi emas dengan kadar 22 karat. Sebanyak 5 kubah dilapisi emas setebal 2-3 mm. Ada juga relief hiasan di tempat imam yang dilapisi emas 18 karat. Masjid ini dibangun oleh Dian Al Mahri, seorang pengusaha pada April 1999 dan baru diresmikan pada desember 2006. Masjid ini terletak di Jl meruyung, limo Kota Depok. Setiap harinya hampir 7.000 orang datang ke masjid Kubah Mas. Area masjid sangat tertata dan memiliki taman-taman cantik. Saat ramadhan, masjid ini salah satu spot favorit warga untuk ngabuburit. By the way, selain masjid kubah mas ada juga wisata lokal yang nggak kalah menarik lain kesempatan akan saya share sedetil-detilnya.

11. Jakarta Coret – Depok merupakan daerah pinggir jakarta, warganya banyak pindahan dari jakarta atau yang bekerja disana. Alasan mereka memilih tinggal dideopk bisa jadi karena harga tanah di jakarta sudah sangat tinggi (mahal). Mereka yang bekerja di jakarta harus rela berangkat pagi, pulang malam, macet dijalan atau berdesakan di kereta. Mereka umumnya meninggalkan kendaraannya di stasiun dan memilih naik kereta karena lebih murah dan nggak kena macet. Itu sedikit cerita saya mengenai kota depok, salah satu kota jakarta coret. Saya suka depok dengan berbagai keunikannya. Banyak kuliner, cerita kemacetan, kemudahan akses di kota ini menjadikan saya suka layaknya kota sendiri.

Tulisan ini saya kutip ulang dari situs www.pipitwidya.com dengan sedikit pengembangan. https://www.pipitwidya.com/2016/04/tinggal-di-depok.html